МЕНЮ

Торт «Эстерхази» с заварным масленым кремом и шоколадной паутинкой

Торт "Эстерхази" с заварным масленым кремом и шоколадной паутинкой

«Эстерхази» — легендарный воздушно-ореховый торт с заварным масленым кремом, украшенный миндальными лепестками и паутинкой из шоколада в качестве декора. Получается в меру сладким, коржи не размокают и остаются хрустящими.

Ингредиенты

П/ф воздушно-ореховый

  • Белок яйца куриного – 7 шт.
  • Очищенный миндаль – 100 г
  • Орех лесной – 100 г
  • Сахар песок — 150 г
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная –  70 г

Крем

  • Молоко коровье 3,2% — 150 г
  • Сливки 33% — 150 г
  • Сахар песок — 150 г
  • Крахмал кукурузный – 20 г
  • Желток – 5 шт.
  • Масло сливочное 82,5% — 180 г
  • Ванилин — 5 г

Глазурь шоколадная

  • Шоколад белый – 200 г
  • Сливки 33% — 50 мл.
  • Шоколад молочный 50 г

Для декора

  • Миндальные лепестки — 170 г

Технология приготовления

  1. Лесные и грецкие орехи положите на противень и поставьте в духовой шкаф примерно на 10 минут при температуре 160 °С. Остудите и очистите их от шелухи.
  2. Измельчите смесь орехов в блендере до получения мелких фракций, но не в муку.
  3. Пшеничную муку просейте и смешайте с ореховой крошкой и ванилином.
  4. Отделите яичные белки от желтков.
  5. В чистой сухой ёмкости взбейте белки с солью, до мягких пиков.
  6. Постепенно, добавьте ½ часть сахара и продолжайте взбивать, до более крепких пиков.
  7. Добавьте оставшуюся часть сахара и продолжайте взбивать до полного его растворения. Должна получится крепкая воздушная масса.
  8. В конце взбивания добавьте сок лимона и взбивайте ещё 3 минуты.
  9. Затем всыпьте орехово-мучную смесь в белковую. Аккуратно не взбивая, зачерпывающими движениями от края к середине перемешайте тесто. Старайтесь не нарушать структуру белка.
  10. На противнях, застеленных пергаментной бумагой начертите 5 кругов.
  11. Аккуратно, не заходя за контур, выложите тесто в 5 ровных круглых коржей.
  12. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 160 °С, на 30 минут. По прошествии времени, выключите духовку и оставьте коржи ещё на пол часа. Достаньте коржи из духового шкафа.

Приготовьте крем для торта «Эстерхази»

  1. В сотейнике смешайте сливки и 100 г молока, добавьте сахар и ванилин, доведите смесь до кипения.
  2. Взбейте желтки добавьте к ним оставшееся молоко (50 мл.) и крахмал. Перемешайте до растворения крахмала.
  3. Непрерывно помешивая венчиком введите желтковую смесь в молочную. Проварите до загустения, постоянно размешивая.
  4. Остудите, прикрыв пищевой плёнкой, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
  5. Взбейте, при помощи миксера, сливочное масло комнатной температуры, до получения пышной белой массы.
  6. Постепенно по 1 ложке, не прекращая взбивание, добавляйте весь заварной крем.
  7. Крем для торта готов. После того как коржи полностью остынут, начинайте сборку торта.

Сборка торта «Эстерхази»

  1. Соберите торт, прослаивая каждый корж кремом. Верхний корж оставьте непокрытым.
  2. Бока торта обмажьте оставшимся кремом, при помощи шпателя, либо широкого ножа, до получения ровных стенок торта и поставьте его в холодильник.
  3. Растопите в микроволновке молочный шоколад, и поместите его в кондитерский мешок.
  4. Для приготовления глазури, растопите белый шоколад, добавьте к нему горячие сливки и размешайте ингредиенты до однородного состояния.
  5. Пока глазурь и молочный шоколад не остыли, покройте торт глазурью, а затем, отрезав край кондитерского мешка с молочным шоколадом, нанесите поверх глазури спираль. При помощи зубочистки сделайте полосы от центра к краю.
  6. Бока торта украсьте миндальными лепестками.
  7. Поставьте готовый торт в холодильник на ночь.

Достаньте торт «Эстерхази» из холодильника заранее, примерно за час до подачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 18 =