МЕНЮ

Как отделить желток от белка куриных и перепелиных яиц

Как отделить желток от белка куриных и перепелиных яиц

Довольно часто кондитеру требуются отдельно желтки или белки, а не целое яйцо. Поэтому встаёт логичный вопрос, как отделить белок от желтка и не допустить их смешивания. Для достижения быстрого и эффективного результата используйте следующие способы.

Совет: Старайтесь использовать свежие яйца. Компоненты при этом легко отходят друг от друга. Перед началом процесса, подержите яйца в холодильнике не менее 15 минут, затем быстро помойте в холодной воде и протрите.

Традиционные способы отделения желтка от белка

  1. Аккуратно разбейте скорлупу ножом или об край ёмкости так, чтобы яйцо разломалось на две равные части. Над чистой ёмкостью разделите скорлупу на две половинки, перевернув при этом яйцо в вертикальное положение. Подождите, пока стечёт основная масса белка. После этого несколько раз перелейте содержимое из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок окончательно не стечёт.
  2. Разбейте яйцо в ладонь и аккуратно извлеките скорлупу. Руку держите над чистой ёмкостью и аккуратно разожмите пальцы, чтобы белок мог стечь, а желток при этом остался в ладони.
  3. Не повреждая желтка, аккуратно и последовательно разбейте яйца в чистую ёмкость. Наденьте тонкие резиновые перчатки, чтобы не повредить желток, и аккуратно пальцами выловите их и переложите в другую посуду.
  4. Возьмите яйцо, и держа его вертикально, остриём ножа сделайте небольшую дырочку в скорлупе. Затем переверните его над чистой ёмкостью и сделайте отверстие с обратной стороны меньших размеров. Подождите, пока вытечет весь белок. Аккуратно разбейте скорлупу и выложите целый желток в другую ёмкость.

Отделение желтка от белка с помощью подручных приспособлений

Совет: Все инструменты перед применением помойте и высушите, чтобы предотвратить попадание загрязнений, которые могут привести к порче продукта.
  1. Отделение с помощью воронки. Используйте для этих целей готовую пластиковую воронку или сделанную из бумаги. При это на поверхности воронки не должно быть острых краёв или неровностей. Опустите узкую часть воронки в банку или стакан, разбейте в неё яйцо, не повреждая желтка, и подождите, пока стечёт весь белок.
  2. Отделение с помощью пластиковой бутылки. Разбейте яйцо, не повреждая желтка в плоскую ёмкость. Возьмите сухую и чистую пластиковую бутылку. Нажмите на неё, выдавив немного воздуха и задержите руку в таком положении. Поднесите горлышко к желтку до касания, а затем отпустите бока бутылки. Он тут же всосется внутрь. Затем, выдавите его из бутылки в другую ёмкость.
  3. Отделение с помощью столовой ложки. Яйца разбейте в стакан, после чего аккуратно достаньте желтки с помощью ложки. Способ достаточно быстрый, однако риск смешивания довольно высок.

Отделение желтка от белка перепелиных яиц

Перечисленные выше способы не подойдут, для перепелиных яиц. Риск повреждения тонкой плёнки, удерживающей желток, очень высок. Поэтому используйте следующие способы:

  1. Отделение с помощью сита или ложки с ситечком. Разбейте перепелиное яйцо на сетчатую поверхность. У свежего продукта белок легко протечёт сквозь отверстия сита. Если он не стекает, покатайте яйцо по поверхности круговыми движениями, затем уберите желток, а белок соберите, продув сито или протерев пальцем.
  2. Отделение с помощью ложки для оливок. Разбейте яйца в небольшую ёмкость. Выловите желтки с помощью ложки. В её центре находится отверстие, через которое и вытекут остатки белка.
  3. Отделение с помощью шприца. Если нужно собрать желток и его целостность вам не важна, сделайте это при помощи шприца. Для этого поднесите шприц без иглы к поверхности желтка и втяните его внутрь. Затем выдавите его в другую ёмкость.

Эти простые способы позволят вам без труда разделить желток отбелка для дальнейшего использования. Если составляющие не разделяются, то яйцо лучше выбросить. Скорее всего нарушены условия хранения этого продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − два =