МЕНЮ

Десерт «Шоколадный фондан» — лакомство с жидкой нежной начинкой

Десерт "Шоколадный фондан" - лакомство с жидкой нежной начинкой

Шоколадный фондан — это нежный французский десерт с жидкой сердцевиной. Сложность приготовления заключается в том, чтобы не перепечь фондан в обычный кекс без жидкой серединки. Подают фондан тёплым с шариком холодного мороженого.

Ингредиенты

  • Шоколад горький 72% — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Масло сливочное 82% — 100 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Ванилин — 1 г
  • Коньяк — 15 мл.
  • Мука пшеничная в/с — 60 г
  • Сливочное масло для смазывания форм — 20 г
  • Какао порошок — 20 г

Технология приготовления

  1. Растопите горький шоколад и сливочное масло, на паровой бане. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  2. В отдельной ёмкости соедините яйца, сахарную пудру и соль. Взбейте при помощи миксера около 5 минут.
  3. Соедините обе полученные массы, перемешайте.
  4. Добавьте к полученной массе просеянную муку и ванилин, перемешайте.
  5. Добавьте в тесто коньяк и вновь перемешайте.
  6. Тесто для шоколадного фондана готово.
  7. Формочки (керамические либо силиконовые) смажьте сливочным маслом и присыпьте слегка какао порошком. Лишний какао порошок удалите перевернув формочки вверх дном.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 200°С.
  9. Каждую формочку наполните тестом, примерно на 1/3.
  10. Выпекайте около 7 минут. Не передерживайте его в духовке, чтобы сердцевина осталась жидкой.
  11. Достаньте изделия из духового шкафа.
  12. Выньте готовый горячий фондан из формы, перевернув его на руку с полотенцем, чтобы не обжечься.
  13. У правильно приготовленного фондана серединка должна остаться жидкой.

Традиционно «Шоколадный фондан» подаётся в горячем виде с шариком холодного ванильного мороженного. По желанию, можно подать к десерту свежие ягоды либо фрукты.

Если этот десерт вы готовите детям, коньяк не добавляйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 5 =