
Содержание статьи:
Шоколадный фондан — это нежный французский десерт с жидкой сердцевиной. Сложность приготовления заключается в том, чтобы не перепечь фондан в обычный кекс без жидкой серединки. Подают фондан тёплым с шариком холодного мороженого.
Ингредиенты
- Шоколад горький 72% — 200 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Масло сливочное 82% — 100 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Соль — 1/4 ч.л.
- Ванилин — 1 г
- Коньяк — 15 мл.
- Мука пшеничная в/с — 60 г
- Сливочное масло для смазывания форм — 20 г
- Какао порошок — 20 г
Технология приготовления
- Растопите горький шоколад и сливочное масло, на паровой бане. Перемешайте до получения однородной консистенции.
- В отдельной ёмкости соедините яйца, сахарную пудру и соль. Взбейте при помощи миксера около 5 минут.
- Соедините обе полученные массы, перемешайте.
- Добавьте к полученной массе просеянную муку и ванилин, перемешайте.
- Добавьте в тесто коньяк и вновь перемешайте.
- Тесто для шоколадного фондана готово.
- Формочки (керамические либо силиконовые) смажьте сливочным маслом и присыпьте слегка какао порошком. Лишний какао порошок удалите перевернув формочки вверх дном.
- Разогрейте духовой шкаф до 200°С.
- Каждую формочку наполните тестом, примерно на 1/3.
- Выпекайте около 7 минут. Не передерживайте его в духовке, чтобы сердцевина осталась жидкой.
- Достаньте изделия из духового шкафа.
- Выньте готовый горячий фондан из формы, перевернув его на руку с полотенцем, чтобы не обжечься.
- У правильно приготовленного фондана серединка должна остаться жидкой.
Традиционно «Шоколадный фондан» подаётся в горячем виде с шариком холодного ванильного мороженного. По желанию, можно подать к десерту свежие ягоды либо фрукты.
Если этот десерт вы готовите детям, коньяк не добавляйте.
Добавить комментарий