МЕНЮ

Что такое водяная баня — правила приготовления

Что такое водяная баня - правила приготовления

Водяная баня — это способ кулинарной обработки продуктов при котором происходит кипение (нагрев) жидкости без прямого контакта с огнём. Данный метод используется, когда необходима температура готовящегося раствора, которая не превышает 100°C.

Можно поставить кастрюлю с водой на огонь и поместить сверху миску или кастрюлю с ингредиентами.

Правила приготовления на водяной бане

  1. Верхняя кастрюля должна быть с максимально скруглённым дном, чтобы нагреваемый продукт не «застревал» в углах и была возможность равномерно перемешивать и взбивать его.
  2. Верхняя кастрюля должна быть из толстой нержавейки или стекла, что обеспечит наилучший и наиболее равномерный прогрев.
  3. Обязательно наличие ручек у нижней кастрюли, чтобы можно было легко удерживать и вращать её.
  4. Диаметр верхней кастрюли должен был такой, чтобы не оставалось зазоров между ней и нижней кастрюлей, иначе можно обжечься паром, да и кроме того пар может попасть в продукты.
  5. Между донышком нижней кастрюли и верхней должно оставаться достаточно места — рекомендуется не менее 4 см между уровнем воды и дном верхней кастрюли, что бы вода ни в коем случае не касалась его!
  6. Вода не должна кипеть. Нужное состояние — едва заметное волнение и образование небольшого количества пара. Для этого, сначала нужно довести воду до кипения без верхней кастрюли, убедиться, что процесс идёт нормально и только затем установить вторую кастрюлю с нагреваемым продуктом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 15 =